ARTICLES ACTUALITES OENOLOGIE

*** Œnologie ***

A l’atelier Œnologie du CLLEF, convivialité rime avec test des accords mets-vins ! C’est avec une dégustation “galette des rois” que l’année 2024 a commencé 😉 et le mois de janvier se termine avec une soirée “brioche des Rois”  !
=> les photos sont ICI
 

*** 30 janvier 2024 ***

Le 1er mois de l’année s’est terminé par une soirée dégustation de “Brioche des Rois” avec des vins blancs et rouges ainsi qu’une spéciale dédicace 😉

 

*** Décembre 2023 & Janvier 2024 ***

Voici un aperçu des derniers cours de fin décembre et début janvier, où quand les cours d’œnologie au CLLEF riment avec dégustation de vins variés (en accord mets-vin) et convivialité 😉

          

 

*** Novembre 2023 – Raclette & Vins ***

   

 

*** Juin 2023 ***
La semaine Portes Ouvertes au CLLEF a été l’occasion d’organiser une soirée “accords Vins et Chocolat”. Voici un aperçu de cette soirée à l’atelier Œnologie rédigé par un participant 😉

=> Accords entre « vin et chocolat »

Dans le cadre de l’association du CLLEF de Francheville et plus précisément dans le
cadre du cours d’œnologie piloté par Bernard VACANEO diplômé de Université du
Vin de Suze-la-Rousse, nous avons pu nous poser lundi soir la fameuse question de
« l’accord entre les vins et le chocolat ».
L’accord entre les vins et le chocolat est un sujet de débat parmi les experts en
gastronomie, car il existe de nombreuses combinaisons possibles en fonction des
types de chocolat et des caractéristiques de chaque vin.

5 vins ont été testés par l’équipe présente ce soir là, un Crémant d’Alsace
E. Durenmeyer, un vin blanc de Savoie JACQUERE 2018 Domaine Dupasquier, une
Mondeuse rouge de Savoie 2019 Domaine Dupasquier, un Coteaux du Layon 1 er cru
Chaume 2019 Les ONNIS domaine Des Forges, et un Porto 2017 GRAHAM’S.
Ces vins ont été testés sur un chocolat noir praliné faisant ainsi référence à près de
50% des desserts que nous avons sur nos tables en fin de repas.
– Le Crémant d’Alsace Durenmeyer aux arômes d’agrumes et de fleurs
blanches, avec de l’amertume et peu acide en fin de bouche. Ce vin est
fortement écrasé par l’arôme du chocolat noir.
– Le Vin blanc de Savoie Jacquere, avec des notes fruités, ainsi que des notes
d’amandes, de coing et de miel, un peu plus acide que le précédent. Sur le
chocolat l’acidité et l’amertume ressortent davantage pour un résultat pas très
harmonieux.
– Le Savoie rouge Mondeuse, tannique, avec des notes de fumé, d’épices, léger
en alcool (12,5%). L’amertume du vin ressort et le chocolat se retrouve
« nettoyé » par le vin qui prend le dessus sur le chocolat.
– Le coteaux du Layon les Onnis (cépage Chenin), avec des notes d’épices, de
miel, d’abricot, bien équilibré (sucré/acidité). Le chocolat augmente l’acidité du
vin, mais ce dernier garde malgré tout sa saveur et ses arômes mais il n’y a pas
de mariage solide entre les 2.
– Et enfin le Porto Graham’s avec des arômes de fruits mûrs, qui sont bien
équilibrés avec une légère note de fruits secs. Le chocolat diminue l’amertume
du Porto, l’alcool restant dominant. Le vin prend le dessus sur le chocolat. Le
porto et le chocolat noir sont bien associés en raison de leurs profils et leurs
saveurs complémentaires. L’accord entre ces deux là se révèle harmonieux.

En conclusion, la soirée a été très appréciée par tout le monde mais Il est important
de noter que les préférences personnelles jouent un rôle important dans le choix des
accords entre le vin et le chocolat. N’hésitez pas à expérimenter et à trouver ce qui
fonctionne le mieux pour vous en matière de combinaison et à tous « bonne
dégustation ».

*** AVRIL 2023 ***

De l’atelier d’œnologie à la participation en tant que Jury au concours des Grands Vins de France : reportage en images !
Bravo aux élèves qui sont maintenant jury et à leur professeur d’oenologie Bernard Vacaneo de leur transmettre sa passion et son savoir !
Les cours d’oenologie au CLLEF ont lieu les lundi et mardi soirs à la salle Elan à Francheville. N’hésitez pas à venir découvrir lors de la semaine portes ouvertes de l’association en juin !

*** MARS 2023 ***
Les ateliers d’œnologie ont lieu les lundi et mardi soirs avec Bernard Vacaneo. Voici un aperçu de la séance dégustation sur le thème des Vins Espagnols 😉
Il sera possible d’assister à un de ces ateliers lors de la semaine “Portes Ouvertes du CLLEF (dates à venir / juin 2023)

 

*** Mai 2022 ***

Après le salon de Chateauneuf , le viticulteur de Valréas ( Mireille et Vincent ) , le concours de Mâcon , voici le marché des vins d’Ampuis.
Ainsi se termine le printemps hors les murs de l’Atelier d’œnologie du CLLEF ! Encore merci et bravo à tous les participants ! -Bernard V. –
 
 

*** 31.03.2022 ***

Marc SOUCHE, Pascal BRULAS et Franck BOWE ont suivi assidûment le cours d’œnologie, d’ampélographie* et de dégustation de l’Atelier Œnologie du CLLEF pendant 3 ans.

Vu leur implication, Bernard Vacaneo (enseignant de l’atelier) leur a proposé de devenir « dégustateur officiel »pour le Concours International 2022 des Grands Vins de France à Mâcon (71).

Ce dernier est le plus grand concours mondial en nombre de dégustateurs et en nombre de vins présentés.

 

Pour cela, ils ont participé à la sélection du centre de formation BT, BTS viti-oeno de Bel-Air à Belleville sur Saône 69).

Sous l’égide du Professeur CHAFFURON, ils ont obtenu leurs certificats.

Ainsi, à l’issue de ce concours, ils peuvent participer à tous les concours officiels français.

QUEL BEAU PARCOURS ! FELICITATIONS !

 

Cliquez sur l’image pour l’agrandir

 

 

*ampélographie : science qui étudie la vigne, les cépages et le vin 😉