ARTICLES ACTUALITES OENOLOGIE

*** JUIN 2024 : Pique-nique Oenologique à Chavanay ***

Retour en images sur un pique-nique partagé par les participants aux ateliers Oenologie du CLLEF : au Domaine du Chêne à Chavanay (St Joseph et Condrieu).
L’occasion de clore l’année et de faire de belles découvertes !
Merci au Domaine Du Chêne Rouviere pour l’accueil !
 
 
 

*** AVRIL 2024 – Concours international des vins de Mâcon ***

de l’atelier Oenologie à membre du jury du CONCOURS INTERNATIONAL DES VINS DE MÂCON !

6 participants des ateliers d’Oenologie du CLLEF ont été sélectionnés pour être jurés lors de ce concours international des vins, connu et reconnu en France et au-delà de nos frontières. Bravo à toutes et tous ainsi qu’à Bernard Vacaneo, l’enseignant Oenologie du CLLEF depuis de nombreuses années !

 

Le samedi 20 avril, des membres cours d’œnologie du CLLEF de Francheville ont participé activement
au Concours International des vins de Mâcon situé au Parc des Expositions de la ville. Nous étions
six de ses représentants à participer au concours en tant que jurés dans différentes catégories tels les
vins de Loire, Bourgogne, Beaujolais, Sud Ouest.
Le Salon des Vins de Mâcon, également connu sous le nom de Concours des Grands Vins de France de
Mâcon a été créé pour promouvoir les vins français et permettre aux producteurs de présenter leurs
meilleurs crus à un public de professionnels et d’amateurs de vin. Il a une longue histoire qui remonte à
plus de 60 ans. Il a été créé en 1954 par la société des viticulteurs de Mâcon et a depuis lors gagné en
renommée et en prestige. Chaque année, des centaines de producteurs de vin de toute la France
soumettent leurs échantillons pour être jugés par un panel d’experts dûment sélectionnés. Cette année
fêtait ses 70 ans mais seulement la 69ème organisation du concours (en cause le Covid en 2020).
C’est l’un des plus anciens et des plus reconnus de l’hexagone. Au fil des décennies, ce concours est
devenu un événement incontournable dans le monde viticole, attirant des participants de toutes les
régions viticoles de France. Il est reconnu pour sa rigueur et son sérieux, contribuant à la réputation et à
la qualité des vins récompensés. Bien qu’il soit plus largement reconnu en France et en Europe, il attire
également l’attention au niveau mondial en raison de la réputation de la Bourgogne en tant que région
viticole exceptionnelle.
Lors de la dégustation, nous devions apprécier et noter la couleur, le nez et le goût en bouche des vins
présentés par régions. Il est ouvert à une large gamme de vins provenant de diverses régions viticoles.
Voici les principaux types de vins présentés au Concours des Vins de Mâcon :
1. Vins de Bourgogne
2. Vins du Beaujolais
3. Vins de la Vallée du Rhône
4. Vins de la Vallée de la Loire
5. Vins d'Alsace
6. Vins du Sud de la France
7. Vins de Bordeaux
8. Vins de Champagne
9. Autres Vins Français :
o Vins du Sud-Ouest et de Corse

Cette année, comme l’an dernier, plusieurs membres du cours d’œnologie du CLLEF dirigé par
M. Bernard Vacaneo ont pu bénéficier (en sus des cours organisés les lundis et mardis soir par le
CLLEF), d’une cession formation de jurés. Cette cession organisée par le comité du concours de
Mâcon leur a permit d’améliorer la pratique et l’expertise de leurs commentaires. Cette cession leur a
valu de recevoir le certificat de juré.
Le concours est réputé pour sa rigueur et l’expertise de ses jurés, qui sont des amateurs éclairés, des
professionnels du vin, des œnologues, des sommeliers, et des vignerons. Les vins sont dégustés à
l’aveugle (cf. photo). Les meilleures cuvées sont récompensées par des médailles d’or, d’argent et de
bronze, qui constituent une reconnaissance précieuse pour les producteurs et un guide fiable pour les
consommateurs. Les médailles ont en effet un vrai pouvoir attractif lors de l’achat. C’est une vraie
responsabilité qui nous incombe. Nous avons fait partie des 1700 dégustateurs et dégustatrices de cette
année qui ont du sélectionner près de 7000 échantillons et décerner 1 985 médailles dont 998 médailles
d’or, 525 médailles d’argent, et 462 médailles de bronze.
Voici ci-dessous quelques photos pour illustrer cette très belle journée conviviale.

Patrick Arrouès

 

*** Œnologie ***

A l’atelier Œnologie du CLLEF, convivialité rime avec test des accords mets-vins ! C’est avec une dégustation “galette des rois” que l’année 2024 a commencé 😉 et le mois de janvier se termine avec une soirée “brioche des Rois”  !
=> les photos sont ICI
 

*** 30 janvier 2024 ***

Le 1er mois de l’année s’est terminé par une soirée dégustation de “Brioche des Rois” avec des vins blancs et rouges ainsi qu’une spéciale dédicace 😉

 

*** Décembre 2023 & Janvier 2024 ***

Voici un aperçu des derniers cours de fin décembre et début janvier, où quand les cours d’œnologie au CLLEF riment avec dégustation de vins variés (en accord mets-vin) et convivialité 😉

          

 

*** Novembre 2023 – Raclette & Vins ***

   

 

*** Juin 2023 ***
La semaine Portes Ouvertes au CLLEF a été l’occasion d’organiser une soirée “accords Vins et Chocolat”. Voici un aperçu de cette soirée à l’atelier Œnologie rédigé par un participant 😉

=> Accords entre « vin et chocolat »

Dans le cadre de l’association du CLLEF de Francheville et plus précisément dans le
cadre du cours d’œnologie piloté par Bernard VACANEO diplômé de Université du
Vin de Suze-la-Rousse, nous avons pu nous poser lundi soir la fameuse question de
« l’accord entre les vins et le chocolat ».
L’accord entre les vins et le chocolat est un sujet de débat parmi les experts en
gastronomie, car il existe de nombreuses combinaisons possibles en fonction des
types de chocolat et des caractéristiques de chaque vin.

5 vins ont été testés par l’équipe présente ce soir là, un Crémant d’Alsace
E. Durenmeyer, un vin blanc de Savoie JACQUERE 2018 Domaine Dupasquier, une
Mondeuse rouge de Savoie 2019 Domaine Dupasquier, un Coteaux du Layon 1 er cru
Chaume 2019 Les ONNIS domaine Des Forges, et un Porto 2017 GRAHAM’S.
Ces vins ont été testés sur un chocolat noir praliné faisant ainsi référence à près de
50% des desserts que nous avons sur nos tables en fin de repas.
– Le Crémant d’Alsace Durenmeyer aux arômes d’agrumes et de fleurs
blanches, avec de l’amertume et peu acide en fin de bouche. Ce vin est
fortement écrasé par l’arôme du chocolat noir.
– Le Vin blanc de Savoie Jacquere, avec des notes fruités, ainsi que des notes
d’amandes, de coing et de miel, un peu plus acide que le précédent. Sur le
chocolat l’acidité et l’amertume ressortent davantage pour un résultat pas très
harmonieux.
– Le Savoie rouge Mondeuse, tannique, avec des notes de fumé, d’épices, léger
en alcool (12,5%). L’amertume du vin ressort et le chocolat se retrouve
« nettoyé » par le vin qui prend le dessus sur le chocolat.
– Le coteaux du Layon les Onnis (cépage Chenin), avec des notes d’épices, de
miel, d’abricot, bien équilibré (sucré/acidité). Le chocolat augmente l’acidité du
vin, mais ce dernier garde malgré tout sa saveur et ses arômes mais il n’y a pas
de mariage solide entre les 2.
– Et enfin le Porto Graham’s avec des arômes de fruits mûrs, qui sont bien
équilibrés avec une légère note de fruits secs. Le chocolat diminue l’amertume
du Porto, l’alcool restant dominant. Le vin prend le dessus sur le chocolat. Le
porto et le chocolat noir sont bien associés en raison de leurs profils et leurs
saveurs complémentaires. L’accord entre ces deux là se révèle harmonieux.

En conclusion, la soirée a été très appréciée par tout le monde mais Il est important
de noter que les préférences personnelles jouent un rôle important dans le choix des
accords entre le vin et le chocolat. N’hésitez pas à expérimenter et à trouver ce qui
fonctionne le mieux pour vous en matière de combinaison et à tous « bonne
dégustation ».

*** AVRIL 2023 ***

De l’atelier d’œnologie à la participation en tant que Jury au concours des Grands Vins de France : reportage en images !
Bravo aux élèves qui sont maintenant jury et à leur professeur d’oenologie Bernard Vacaneo de leur transmettre sa passion et son savoir !
Les cours d’oenologie au CLLEF ont lieu les lundi et mardi soirs à la salle Elan à Francheville. N’hésitez pas à venir découvrir lors de la semaine portes ouvertes de l’association en juin !

*** MARS 2023 ***
Les ateliers d’œnologie ont lieu les lundi et mardi soirs avec Bernard Vacaneo. Voici un aperçu de la séance dégustation sur le thème des Vins Espagnols 😉
Il sera possible d’assister à un de ces ateliers lors de la semaine “Portes Ouvertes du CLLEF (dates à venir / juin 2023)

 

*** Mai 2022 ***

Après le salon de Chateauneuf , le viticulteur de Valréas ( Mireille et Vincent ) , le concours de Mâcon , voici le marché des vins d’Ampuis.
Ainsi se termine le printemps hors les murs de l’Atelier d’œnologie du CLLEF ! Encore merci et bravo à tous les participants ! -Bernard V. –
 
 

*** 31.03.2022 ***

Marc SOUCHE, Pascal BRULAS et Franck BOWE ont suivi assidûment le cours d’œnologie, d’ampélographie* et de dégustation de l’Atelier Œnologie du CLLEF pendant 3 ans.

Vu leur implication, Bernard Vacaneo (enseignant de l’atelier) leur a proposé de devenir « dégustateur officiel »pour le Concours International 2022 des Grands Vins de France à Mâcon (71).

Ce dernier est le plus grand concours mondial en nombre de dégustateurs et en nombre de vins présentés.

 

Pour cela, ils ont participé à la sélection du centre de formation BT, BTS viti-oeno de Bel-Air à Belleville sur Saône 69).

Sous l’égide du Professeur CHAFFURON, ils ont obtenu leurs certificats.

Ainsi, à l’issue de ce concours, ils peuvent participer à tous les concours officiels français.

QUEL BEAU PARCOURS ! FELICITATIONS !

 

Cliquez sur l’image pour l’agrandir

 

 

*ampélographie : science qui étudie la vigne, les cépages et le vin 😉